本篇文章1058字,读完约3分钟

“三大块钱买了好花,切雪糕割鬼腿闹。 早上,一碗甜浆粥,终于要吃茶汤和面茶了。 ’以前流传下来的北京小吃无疑已经成为这个城市的文化名片。 冯、饼代、奶酪酸魏、现任陈、茶汤李、襁褓火……这些小吃承载了多少人对老北京的记忆? 北京的饮食文化博大精深,加上北京以前传下来的饮食,这里发扬了全国各地的饮食文化。

“流行菜,各领风骚一两年”

正好在六年前,杭州菜以星火燎原之势迅速染红了北京。 当时,一些刚开业不久的北京杭州菜馆,经常出现翻台等现象。 西湖醋鱼、龙井虾、喊花鸡、东坡肉等几百年来流传下来的杭州美食在京城一炮而红。 《市场报》2001年4月20日在第二版以“京城流行杭州美食”为主题报道了相关情况。

“流行菜,各领风骚一两年”

杭州菜不属于八大菜系,但有着深厚的文化内涵。 在首都经营杭州料理,首先需要为环境营造气氛。 餐厅的装修、桌布、背景音乐都要突出江南的特色。 其次要在料理上留住京城人的味道,使之早就传到地道,突出新派。 京城的人要面子,杭州菜从价格上看可以贵也可以低。 选择什么样的餐厅和什么价位的菜,必须体现出各自的特色。 美食中国

“流行菜,各领风骚一两年”

除了杭州菜以外,还有很多在北京一时流行的菜。 嘴里可以吃到的有淮扬菜、东北菜、新疆菜,还有至今仍很火爆的川菜等。

说到川菜,必须要列举“麻辣”的“水煮”。 这是重庆的名菜,几年前在首都非常流行。 关于“水煮鱼”的由来,有一天鱼在水里“哭了,但你看不到我的眼泪”。 传说说:“因为我在水里。” 水说:“能感受到你的眼泪。 因为你在我心里。 ”。 鱼说:“我永远不会离开你。 不这样的话就活不下去。 ”。 水说:“我不会放了你。 不那样的话我会很寂寞。 ”。 ……后来,人们为了纪念水和鱼的爱情,为了永远不分开发明了料理——水煮鱼。 当然,这只是传说。 但1999年7月22日,以“水煮鱼”为主要菜名的小店“沸腾鱼乡”在北京开业,此后不到一年,“水煮鱼”就在北京市火爆,迅速传遍全国。 当时被称为“沸腾鱼乡”的“小店”现在成了北京有名的四川料理店。

“流行菜,各领风骚一两年”

2006年夏天,烤鱼成为北京新的流行菜肴,曾经风光一时的青蛙悄然退出。 近10年来,各地餐饮市场如战场,包围稍纵即逝,各商人短兵相接,各以奇特的方式为食客提供各具特色的餐饮乐趣。

现在“麻小”太用力了,“水煮鱼”吃腻了,福寿螺不能吃了,2007年该由谁做主? 如果仔细研究市场,我们会发现新颖独特的美味,悄悄潜入首都人的餐桌。 那是泥鳅。 泥鳅的样子并不奇怪,但其纤细的口感和特有的营养价值压倒了首都的食客。 说不定会像“水煮鱼”一样流行,成为2007年的年度排行榜料理。

标题:“流行菜,各领风骚一两年”

地址:http://www.exzhan.com/spzx/6812.html