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“我点甜酸菜,你觉得什么酒合适? ”
这是《料理鼠王》中美食评论家科博对餐厅经理的刁难台词。 虽然是动画中的普通台词,但这部电影忠实地反映了法国菜的魅力,所以这句无心的台词也从侧面反映了她对法国菜和菜肴搭配酒的重视程度。
偶然,不久前在北京的法国餐馆又听到了一次关于饮食和酒的搭配的热烈讨论。
这家餐厅是“佳酩汇”。
这次来“佳酩汇”是因为朋友推荐这里招牌的肋排是真的。 我来家里找这个香喷喷的九城美名。 正好赶上“佳酩汇”每周一次的wine dinner,晚餐菜单上有我在找的招牌牛排。
牛排的第一个入口,嫩肉汁充满了我的嘴,丰富的质感完美地保存了牛肉的口感。
当我向餐厅老板林岩提议这个菜配什么酒时,他摇了摇手中的杯子说:“这个很合适。” 这是来自法国勃艮第地区的葡萄酒,是我熟悉的唯一葡萄酒产地之一。 一听理由,林总是慢慢地说:
“法国葡萄酒都很饱满,结构多而复杂,层次感很好,所以味道很丰富。 例如,你吃的这边的招牌牛排,最重要的是,法国勃艮第地区等旧世界的葡萄酒口感丰富优雅。 我们这里出售的勃艮第地区葡萄酒中,用皮诺酿造的几种葡萄酒虽然浓郁但柔和包容性强,受益于牛排丰富的肉汁。 ”
是被勃艮第地区热情奔放的气息所陶醉,还是被餐厅柔和的气氛所催眠,让我对饮食与酒搭配的思绪,按照林总的解释,飘忽不定。
饮食和酒的组合(相对来说,吃喝是绝对的个人事件,因为不存在绝对的完美),就像人际关系一样,无论是朋友还是夫妻,只要想着自己支配对方,那种关系就很危险
和谐的夫妻关系,只有互相看到优点,互相理解,才能日子过得圆满。 完美的饮食和酒的搭配也一样,不是一方过于突出而掩盖另一方,而是相互衬托,相互受益。
有些官员会问,在你那里到底是说吃还是说感情? 有区别吗? 没有区别吗? 有区别吗?
说到摆在我面前的这道“佳酩汇”的秘藏三文鱼,这是一道融合了日式料理和法国菜的创新料理。 三文鱼来自挪威,鱼肉嫩滑腌制,增加咸度,纤细的鱼肉一入口即化。 配合赤霞珠这样浓厚味道的葡萄酒,鱼肉细腻的清淡程度被夺走,无处不在。 在丹尼比少的夏多内就不用担心这个了。 遥远的长味道非但没有掩盖三文鱼的美味,反而使食材“素面”式的海鲜口感基本完美,回味悠长。 在牙齿的脸颊上飘香的期间可以感受到来自北欧的清新海风和清爽的性格。
最重要的是,这样的组合不抢下一道菜的风头,剩菜高雅,保存着对下一道菜的期待。 似乎在和性格温和的人说话,想起了费蔚梅(费正清的夫人)对林徽因的评价。 “她的话总是能吸引人的观察,但她总是不抢别人的风头,给想表达自己意见的人足够的时间空,所以和她说话真的很期待。”
林先生总是侃侃而谈,而我也在努力加快对本该被酒腐化的大脑的理解速度,消化这些对门外汉来说过于新鲜的知识。
林先生似乎总是看到我的困惑,话一转,半安慰似的对我说。 “饮食和酒的组合看起来很多很复杂,但也有必须遵守规则的地方。 也就是说,酒不能涵盖饮食的味道,饮食也不能涵盖酒的味道。 所谓完美的组合,还是要看个人喜好。 你的味觉感觉到这酒适合这道菜的味道非常好。 那是你完美的餐酒组合。 “酩酊汇”致力于为每位客户量身定制的餐酒组合! ”
这句话让我想起了齐白石说的“就像我们的人死一样,学习我们的人活着”。 葡萄酒和料理的搭配也是这个理由,怎么搭配是最完美的方案? 谁也不能决定金科玉条。 关键是掌握各种酒和菜的优势。 看把戏,不靠葫芦。 饮食和酒的结合虽然是小把戏,但也是艺术的道理就在这里。
出发的时候,在林总的推荐下,我选了一颗波尔多2006年的赤霞珠,去寻找那是我完美的组合。
那么,你呢? 如果和我一样贪恋味蕾的探险,来“佳酩汇”吧。 10月28日,他们有勃艮第地区的主题wintdinner。 那时,和他们谈谈你的饮食和酒搭配的感觉吧。 我相信你会得到的。
标题:“当法国的勃艮地遇到北京的“佳酩汇””
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